您的位置:网站首页 > 党务动态 > 党务动态 > 正文
纪念建党90周年党员党史知识测试题答案
来源:十堰市人民医院 日期:2011/11/17 18:56:00 人气:
   各支部书记及委员:
  测试题请于6月4日(下周六)前上交党办,建议利用晨会或科室业务学习时间集中答题,进行党史普及教育;测试主要目的希望大家了解熟悉我党发展史;第五题主观题无标准答案,请党员自己理解答题;答案在党务公开网——党务动态中长期保存。
  党  办
  2011-5-26
  纪念建党90周年党员党史知识竞赛测试题答案
  一、选择题答案:
  1—10题 ABBDD CBABB           11—20题 ADCCD AABBB
  21-30题 ADDBC ABCAB           31-40题 CCBAC CBADD
  二.填空题答案
  1 辛亥革命 ,2、 _五四运动。3、《劳动周刊》,4、建立共产主义社会。5、周恩来。6、1922年西湖会议。7、北京 8、党的基层组织9、党的二大。10民主和科学。11、工人阶级12、新民主主义社会。13、《为人民服务》14、服务中心、建设队伍 15、经济建设、 改革开放16、农村包围城市、武装夺取政权      17、全心全意为人民服务
  18、中国人民政治协商会议的召开     19、1927年4月           20、南昌起义
  四.问答题:
  1、马克思主义中国化的两大理论成果是什么?
  答案:马克思主义中国化的第一大理论成果是毛泽东思想,第二大理论成果是中国特色社会主义理论体系。
  2、近代中国社会的主要矛盾是什么?
  答案:近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。
  3、孙中山先生提出的“三民主义”的内容是什么?
  答案:三民主义的内容是民族主义、民权主义、民生主义。
  4、什么是毛泽东思想?
  答案:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
  5、毛泽东思想科学体系的主要内容包括哪六个方面?
  答案:毛泽东思想的科学体系主要包括:新民主主义革命理论、社会主义革命和社会主义建设理论、革命军队建设和军事战略的理论、政策和策略理的论、思想政治工作和文化工作的理论、党的建设理论。
  6、邓小平理论首要的基本理论问题和最主要的理论贡献是什么?
  答案:邓小平理论首要的基本理论问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。其最主要的理论贡献是社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论、社会主义改革开放理论、社会主义市场经济理论。
  7、“三个代表”重要思想的集中概括是什么?
  答案:中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。
  8、科学发展观的基本内涵是什么?
  答案:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
    正在获取中...

鄂公网安备 42030202000451号